martedì 7 maggio 2013

Arrosto di Vitello al forno



Questa è una ricetta di un tipico nostro secondo: La potete trovare facilmente in ogni sito di Cucina Italiana; io vorrei proporvi la mia (forse più semplice):
Andate dal macellaio e fatevi dare un pezzo di carne vitello adatta allo scopo (circa 1kg per 4 persone); già che ci siete fatela legare con dello spago da cucina. Arrivati a casa inserite nello spago rametti di rosmarino, foglie di alloro e di salvia. Aiutandovi con una mano che avrete semi riempito di sale fino massaggiate il pezzo. Prendete poi una padella anti-aderente e fate rosolare con olio evo insieme uno scalogno (tritato), aglio e foglie di rosmarino; dopo qualche minuto ponetevi l'arrosto e fatelo colorire da ambedue i lati, verso la fine aggiungete un generoso bicchiere di vino rosso (che farete sfumare leggermente). Qui voglio aprire una parentesi: molte ricette suggeriscono il vino bianco ma io, dato che accompagnerò l'arrosto con un corposo rosso, ne userò un poco, giusto il bicchiere, per cucinare. In una teglia ponete quindi l'arrosto ed infornate per un'ora a 180° in un forno già riscaldato. Ovviamente se il pezzo è più piccolo minore sarà il tempo di cottura. Procuratevi anche un lungo bastoncino di legno appuntito che vi servirà per saggiare il punto di cottura dell'arrosto: inseritelo infatti nel pezzo e se esce sangue non è ancora pronto. Un contorno classico sono le patate che, tenete presente, abbisognano di circa un'ora di cottura; quindi se il pezzo è più piccolo di un kg infornatele prima. Servitelo caldo ed affettato non troppo sottile (non è un roastbeaf) e cospargete sopra la bagnetta (o sugo che dir si voglia) della teglia.
Vino consigliato: Barbera DOCG, Carmignano DOCG, Chianti Classico DOCG.

Nessun commento: