lunedì 27 maggio 2013

Cannelloni ripieni di spinaci (o ortiche)




Per i Cannelloni ripieni alle erbe, di solito la ricetta è con gli spinaci, ma io spesso uso le foglie d’ortica (quelle piccole o medie) che metto in acqua bollente per alcuni minuti, tanto da fargli perdere il loro potere urticante (ovviamente raccoglierle e maneggiarle con i guanti!), poi le scolo e ne taglio col coltello dei grossi pezzi. L’occorrente per due persone (di forchetta...) sono circa 100gr a cui vanno aggiunti un 300gr di ricotta fresca, 40gr. di Parmigiano o Grana Padano DOP, ½ scalogno (se grande) tritato, un tuorlo d’uovo, un po’ di burro, sale e pepe q.b.,  la besciamella e circa 8 Cannelloni.
Preparazione: Dopo aver cotto le verdure in acqua salata (ma non troppo), scolarle e farle rosolare in padella con il burro e lo scalogno, dopo alcuni minuti tanto che esso si “imbiondisce”, unire la ricotta, mescolare un attimo e poi togliere dal fuoco e far raffreddare. Quindi amalgamare il tutto con il tuorlo d’uovo, il Parmigiano, un po’ di sale fino e il pepe. Alcuni Cannelloni in commercio non necessitano di una sbollentatura ma anche quelli che ne abbisognano essa è di pochissimi minuti (circa 3) in acqua bollente. Per riempire i Cannelloni con il composto di verdura e ricotta aiutarsi con un cucchiaino da caffè e quindi distenderli su una pirofila imburrata e con uno strato di besciamella; alla fine aggiungere altra besciamella ed una generosa spolverata di formaggio. Infornare a forno già caldo (190° circa) per una trentina di minuti (gli ultimi 7-9 accendere ill Grill), far riposare per una decina e poi servire. Io ho provato anche a cuocerli in una pirofila di vetro idonea al micro-onde e lì li ho messi a 750 per una 10 buona di minuti con la funzione micro-onde + grill; sono venuti egualmente buoni.
Vino consigliato: Muller Thurgau, Chardonnay, Lagrein.

1 commento:

edulms ha detto...

mmmmmm..... Ssssllllurrrrppppp!!!!!