La
stagione delle fave fresche volge al termine e quindi, specie se se ne hanno
ancora nell’orto di casa e prima che divengano grosse e legnose, potrebbe
essere utile questa ricetta:
Zuppa di Fave Fresche
Ingredienti:
Ø
1 kg di fave
fresche (quelle ancora verdi) sgranate
Ø
2/3
scalogno
Ø
mezza cipolla gialla
Ø
30gr. Di
lardo
Ø
circa
100 gr di pancetta dolce tagliata a dadini
Ø
sale e
pepe q.b.
Ø
olio
e.v.o.
Ø
prezzemolo
tritato al momento
Ø
pane
raffermo abbrustolito
Preparazione:
Fare soffriggere a fuoco vivace l'olio col lardo tritato, le cipolline
tagliate grossolanamente e la pancetta a dadini. Quando tutto si sarà rosolato
aggiungere le fave sgranate ed il pepe.
Quindi abbassare il fuoco e rigirare
spesso, dopo aver aggiunto le fave, il tutto per 5/10 minuti, coprendo la
pentola. A questo punto versare circa 1 litro d’acqua bollente e un dado da
brodo vegetale (certo che se avete la possibilità di farne uno naturale il
tutto verrebbe meglio) e cuocere a fuoco moderato fino a che le fave non sono
più che cotte, aggiustando di sale e pepe. Quando è quasi pronta mettere il
prezzemolo tritato e spengere. Versare allora la zuppa nelle scodelle dove si
erano adagiate le fette di pane abbrustolito, un filo d’olio evo sopra e...
buon appetito!
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