Oggi
vorrei andare incontro all’amico Quaterpass con cui (nel suo blog) ci siamo scambiati idee su
questa ricetta: Risotto ai Petali
di Rosa. La prima cosa che vorrei dire è
che la preparazione risulta tutt’altro che difficile (specie chi ha
dimestichezza con i risotti) e per secondo vorrei aggiungere che vanno bene
tutti i tipi di rosa purché non troppo in fiore e con pochi o nulla
trattamenti chimici, pesticidi ed altre schifezze. In ogni caso lavarle con
cura.
Ingredienti per 2 persone:
Ø 6 bocciuoli di rosa di grandezza normale e
semi aperti da cui ricavare i petali + 2 come guarnizione piatto.
Ø Riso tipo Roma circa 110gr a persona
Ø olio e.v.o.
Ø burro, sale q.b.
Ø 1 cipolla bianca
Ø 1 bicchiere di vino bianco
Ø brodo vegetale
Ø grana padano grattugiato
Ø maggiorana, timo e 2 chiodi di garofano
Preparazione:
Soffriggere la cipolla tagliata grossa, quando è
indorata aggiungere prima il timo e la maggiorana e poi il riso e quindi, più
tardi, il vino. Rimescolare quasi di continuo. Far asciugare a fuoco lento e
qiundi aggiungere metà brodo vegetale (dado + una costa di sedano ) e i 2
chiodi di garofano. Coprire con coperchio e portare il tutto a mezza cottura. Aggiustre
di sale. Se si asciuga troppo occorre aggiungere altro brodo. Scoprire e
rimescolare aggiungendo i petali di rosa (messi prima in ammollo in acqua
fredda x 2 ore). Asciugare dal brodo il riso. Terminata la cottura, spengere e
mantecare con burro e grana. Servire dopo 5 minuti.
Vino consigliato:
Lagrein
Rosato Alto Adige Doc
Buon
appetito!
2 commenti:
Molto bene ora devo solo trovare delle rose (va bene anche la rosa canina?) prendo qualche petalo e mi farò questo risotto.
grazie per la ricetta e ciao
Mario
Come ho scritto nella ricetta vanno bene qualsiasi tipo di rose così anche la canina (molto profumata e saporita), però per dar colore al piatto usne due rosse o gialle.
Ciao.
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