In provincia di Novara
(Piemonte), non molto distante da Gattinara (vedi mappa), si trova il paese di Sizzano e relativo vino rosso (Doc).
Esso viene prodotto dal “solito” Nebbiolo per almeno un 60% (a volte lo si
trova anche in purezza, cioè solo lui) e con un’aggiunta di Vespolina e/o Uva
Rara per il rimanente 40%. Ha un bel colore rosso rubino e in invecchiamento
(che si presta) presenta riflessi granati. Ha almeno un anno di affinamento in
botte di legno. L’odore è gradevole, caratteristico, elegante con sentori
floreali (la violetta) e speziati, intenso e persistente. Anche in bocca non
delude affatto grazie al suo sapore asciutto e armonico, alla sua sapidità,
intensità e persistenza gustativa. Di certo è un vino meno
impegnativo del cugino Gattinara e si
presta ad abbinamenti sui primi della cucina Piemontese e Lombarda, a secondi
di carne (anche cacciagione), formaggi stagionati e fonduta. Il grado alcolico
(se non ha il Nebbiolo in purezza) si aggira poco oltre i 12,5°.
mercoledì 29 ottobre 2014
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1 commento:
Oh la la ...
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