Laddove i primi freddi si fanno
sentire e quando ho un po’ di tempo a disposizione mi piace mettermi ai
fornelli e preparare cibi la cui preparazione è leggermente più lunga del
solito. E’ questo il caso dello spezzatino
con patate in tegame. Per farlo uso un discretamente capiente pentola di
terracotta (perché penso che lì venga più saporito) in cui faccio soffriggere
della cipolla gialla (1 grossa), del sedano e due carote, il tutto ben
sminuzzato (e anche un pochino di peperoncino rosso). A parte mi faccio
preparare dal macellaio i pezzetti per lo spezzatino e possibilmente uso carne
di vitellone (cioè bovino un po’ più adulto, forse più duro ma certamente più
saporito). Infarino questi pezzi e li metto appena che la cipolla incomincia a
colorarsi. Giro il tutto con un cucchiaio di legno fino a che la carne non si
rosola un po’. Aggiungo a questo punto un bicchiere di vino rosso e alzo la
fiamma per sfumare il tutto (continuando ogni tanto a girare). A parte ho
preparato del brodo di carne (se ho fretta con del dado). Fatto quanto sopra
abbasso la fiamma, aggiungo le patate (una non grossa a persona) fatte a pezzi,
una foglia d’alloro e copro il tutto con il brodo, aggiungo il sale e del pepe
macinato e incoperchio il tegame e lascio cuocere (ed eventualmente aggiungo
via via un mestolo di brodo bollente) ricordandomi di girare e controllare ogni
5 minuti, per circa un’ora e mezzo abbondante. A me piace colorare lo
spezzatino con un po’ di passata di pomodoro o concentrato da aggiungere a metà
cottura. Se dopo il tempo canonico
dovesse risultare un po’ brodoso, alzate la fiamma e fate asciugare un po’ lo
spezzatino. E’ da servire caldo con del pane da toast abbrustolito.
Vino consigliato: un
robusto vino rosso (sui 13 gradi) come un Barbera del Monferrato, un Sizzano,
un Carema o un Pomino (vino toscano).
2 commenti:
Slurp !!!!!!!!!!!!!!!
Ottimo piatto.
ciao
Ms
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