lunedì 15 dicembre 2014

Spezzatino di vitellone con patate



Laddove i primi freddi si fanno sentire e quando ho un po’ di tempo a disposizione mi piace mettermi ai fornelli e preparare cibi la cui preparazione è leggermente più lunga del solito. E’ questo il caso dello spezzatino con patate in tegame. Per farlo uso un discretamente capiente pentola di terracotta (perché penso che lì venga più saporito) in cui faccio soffriggere della cipolla gialla (1 grossa), del sedano e due carote, il tutto ben sminuzzato (e anche un pochino di peperoncino rosso). A parte mi faccio preparare dal macellaio i pezzetti per lo spezzatino e possibilmente uso carne di vitellone (cioè bovino un po’ più adulto, forse più duro ma certamente più saporito). Infarino questi pezzi e li metto appena che la cipolla incomincia a colorarsi. Giro il tutto con un cucchiaio di legno fino a che la carne non si rosola un po’. Aggiungo a questo punto un bicchiere di vino rosso e alzo la fiamma per sfumare il tutto (continuando ogni tanto a girare). A parte ho preparato del brodo di carne (se ho fretta con del dado). Fatto quanto sopra abbasso la fiamma, aggiungo le patate (una non grossa a persona) fatte a pezzi, una foglia d’alloro e copro il tutto con il brodo, aggiungo il sale e del pepe macinato e incoperchio il tegame e lascio cuocere (ed eventualmente aggiungo via via un mestolo di brodo bollente) ricordandomi di girare e controllare ogni 5 minuti, per circa un’ora e mezzo abbondante. A me piace colorare lo spezzatino con un po’ di passata di pomodoro o concentrato da aggiungere a metà cottura. Se dopo il tempo canonico dovesse risultare un po’ brodoso, alzate la fiamma e fate asciugare un po’ lo spezzatino. E’ da servire caldo con del pane da toast abbrustolito.
Vino consigliato: un robusto vino rosso (sui 13 gradi) come un Barbera del Monferrato, un Sizzano, un Carema o un Pomino (vino toscano).

2 commenti:

edulms ha detto...

Slurp !!!!!!!!!!!!!!!

Christomannos ha detto...

Ottimo piatto.
ciao
Ms