Pergola di Lagrein |
Riprendiamo il discorso sui vini
della Doc Trentino consigliandovi
l’assaggio di uno dei migliori rosè fermi italiani: il Lagrein Kretzer Doc ove Kretzer sta per rosato (mentre rosso si
dice Dunkel). Esso deriva da un uvaggio di uva nera il Lagrein vinificata in
rosè con aggiunta eventuale anche di Schiava Grigia o Grossa o Teroldego il
tutto per un massimo del 30% ma normalmente con un minimo di 95% di Lagrein.
L’uva viene coltivata su terreni ad un’altezza inferiore ai 400 m specie sulle colline
della Piana Rotaliana. Il vino ha un bel colore rosè tendente al rubino. Ha
profumi eleganti, freschi, delicati con sentori floreali e fruttati. In bocca
ha buona struttura è fragrante, sapido con una buona acidità e ciò non comporta
affatto la mancanza di morbidezza, anzi. Va bevuto giovane e si accompagna a
aperitivi, salumi non stagionati, antipasti, pesce in guazzetto. Il Lagrein Dunkel Doc proveniente dalla
medesima uva (siamo al 100%) è invece un rosso ben strutturato, robusto,
generoso, caldo e dal gusto pieno che si presta anche all’invecchiamento.
Notevoli i sentori di frutta. Ha un bel colore rubino carico. Il suo sposalizio
è con importanti secondi di carne o primi dal sapore pieno ed intenso. Tempo fa
lo assaggiai in un ristorante trentino accompagnato a una bistecca di cervo, mousse
di ribes e confettura di mirtilli, ottimo. Entrambi i vini vengono prodotti
pure nella Doc Alto Adige.
1 commento:
questo vino lo conosco solo di nome ma non ho mai avuto il piacere di assaporarlo. Prossimamente andrò in Trentino e chissà che qualche bottiglia non finisca nella mia mal rifornita cantina.
Grazie per le interessanti informazioni
ciao
Ms
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