mercoledì 25 novembre 2015

Il Lagrein Doc Trentino

Pergola di Lagrein
Riprendiamo il discorso sui vini della Doc Trentino consigliandovi l’assaggio di uno dei migliori rosè fermi italiani: il Lagrein Kretzer Doc ove Kretzer sta per rosato (mentre rosso si dice Dunkel). Esso deriva da un uvaggio di uva nera il Lagrein vinificata in rosè con aggiunta eventuale anche di Schiava Grigia o Grossa o Teroldego il tutto per un massimo del 30% ma normalmente con un minimo di 95% di Lagrein. L’uva viene coltivata su terreni ad un’altezza inferiore ai 400 m specie sulle colline della Piana Rotaliana. Il vino ha un bel colore rosè tendente al rubino. Ha profumi eleganti, freschi, delicati con sentori floreali e fruttati. In bocca ha buona struttura è fragrante, sapido con una buona acidità e ciò non comporta affatto la mancanza di morbidezza, anzi. Va bevuto giovane e si accompagna a aperitivi, salumi non stagionati, antipasti, pesce in guazzetto. Il Lagrein Dunkel Doc proveniente dalla medesima uva (siamo al 100%) è invece un rosso ben strutturato, robusto, generoso, caldo e dal gusto pieno che si presta anche all’invecchiamento. Notevoli i sentori di frutta. Ha un bel colore rubino carico. Il suo sposalizio è con importanti secondi di carne o primi dal sapore pieno ed intenso. Tempo fa lo assaggiai in un ristorante trentino accompagnato a una bistecca di cervo, mousse di ribes e confettura di mirtilli, ottimo. Entrambi i vini vengono prodotti pure nella Doc Alto Adige.

1 commento:

Christomannos ha detto...

questo vino lo conosco solo di nome ma non ho mai avuto il piacere di assaporarlo. Prossimamente andrò in Trentino e chissà che qualche bottiglia non finisca nella mia mal rifornita cantina.
Grazie per le interessanti informazioni
ciao
Ms