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Uva Moscato Giallo |
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Uva Moscato Nera |
Altri due interessanti vini,
prodotti in purezza all’interno della Doc
Trentino, sono
due tipologie interessanti di uva Moscato:
Moscato
Giallo Doc e Moscato Rosa Doc. Ambedue assai differenti dal più noto Moscato Spumante
Docg prodotto nell’Astigiano (Piemonte). Questi due sono vini fermi ed entrambi
si possono trovare anche nelle versioni liquoroso
(cioè con un aggiunta di estratto alcolico, sempre dal suo vino, che ne eleva
il tasso alcolico) e da me non molto apprezzato e da vendemmia tardiva (da me preferito e che ne eleva sempre il tasso
alcolico ma in maniera naturale grazie ad un maggior sviluppo di zuccheri, che
poi si trasformeranno in alcol, là dove è naturale che sia: sulla pianta). Il
primo ha un colore giallo intenso (più deciso nella vendemmia tardiva) e di
una certa brillantezza; profumi ampi e generosi con sentori tipici del vitigno
e anche di pera e fiori di campo; sapore dolce ed equilibrato, leggermente
vanigliato nella vendemmia tardiva. Va bene con pasticceria e torte di frutta o
stuzzichini sempre a base di frutta. La temperatura d’esercizio è sui 12°. Il
secondo (vinificato in rosè da uve Moscato a bacca nera, una peculiarità
della zona) ha un bel colore rosa carico (più deciso nella vendemmia tardiva);
profumi ampi, eleganti, intensi con sentori di rosa e frutti di bosco,
confetture nella vendemmia tardiva; ha sapore dolce e rotondo e deciso; si
abbina splendidamente a formaggi erborinati, dolci a pasta secca e anche come
vino da meditazione (cioè lontano dai pasti). La sua temperatura d’esercizio è
sui 18°.
1 commento:
Guru Guru con tante stelle quasi uscito forno e un post dei vini cosí.... direi un giorno "succulento" nel tuo blog. Grazie tante ;-)
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