Oggi
vi voglio consigliare questa ricetta prettamente invernale che un mio amico mi
ha allungato giorni orsono e che, con successo, ho cucinato questa domenica. Essa
riguarda la Zuppa di Zucca e Funghi.
Ingredienti (per 2 persone):
Zucca gialla: (pulita) 400gr. / Funghi porcini secchi: una generosa manciata / burro: 30gr / Latte
fresco intero: 500ml / Grana Padano grattugiato: 50gr / Sale: q.b. / Pasta
corta (o crostini di pane) a vostro piacere.
Preparazione:
Pulire la zucca dalla buccia e dalla parte filamentosa interna
con i semi, tagliarla a pezzetti (il risultato finale dovranno essere 400gr), lessare
questi in acqua salata e dopo averli scolati metterli in un mixer (ad immersione)
e ridurre il tutto in poltiglia; poi, in un tegame, portare ad ebollizione il
latte e quindi versare in esso la purea di zucca, continuando a mescolare
aggiustare di sale. Dopo 5 minuti versare la pasta corta e a metà cottura i
funghi (scolati) che preventivamente sono stati “rinvenuti” per un’oretta in
acqua calda lasciandoli in ammollo. A un minuto circa dalla fine mettere il
burro e poi metà del Grana, mescolare e quindi spengere lasciando il tegame coperto
per 2 minuti. Il restante formaggio lo unirà ciascuno nel piatto.
Vino consigliato: Cortese
di Gavi DOCG (è un bianco).
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