Zona Produzione Gutturnio |
Quando nell’ultimo mio post sui
vini vi menzionai il Gutturnio Colli
Piacentini Doc, vino tipico (ma rosso) delle
colline alle spalle di Piacenza, vi dissi che era un altro prodotto interessante di quella zona. Ora è venuto il momento di parlarvene un po’.
In primis vi dico che è un eccellente vino
da tutto pasto ma che in certe sue tipologie è anche un prodotto
interessante. La coltivazione della vite su quelle colline risale fino al tempo
degli antichi romani e infatti il suo nome sembrerebbe risalire alla parola
latina: gutturnium che è una bella
coppa d’argento rinvenuta negli scavi archeologici dell’antica Velleia (ve ne parlerò), città romana
sulle pendici dei colli piacentini, e che ora è conservata nello splendido museo archeologico di Parma. Ma torniamo al
vino. Esso viene prodotto fermo (Gutturnio Classico) e frizzante, e poi in
altre tipologie a seconda della qualità e degl’anni d’invecchiamento: Riserva,
Superiore, Classico Superiore, Classico Riserva. In tutti i casi proviene dalle
uve (quindi siamo in uvaggio) di Barbera (ma una tipologia diversa da quella
piemontese) e Croatina. Se andate in un ristorantino della zona probabilmente a
un vostro ordine vi porteranno un Gutturnio frizzante, un po’ per l’abitudine
in tutta l’Emilia di bere vini frizzanti e un po’ perché si sposa bene con i
piatti tipici regionali, quindi se lo volete fermo dovete specificarlo! Tutti,
comunque, presentano un bel color rubino vivace che cambia d’intensità a
seconda della tipologia e dell’invecchiamento. Attenzione, anche quelli più
complessi sopportano solo un modesto invecchiamento in bottiglia: circa max 5
anni. Al naso ha odore vinoso e fruttato, diviene più ampio e complesso nelle
tipologie particolari, ma sempre elegante, abbastanza intenso e persistente. In
bocca non delude affatto perché e fresco e vivace (nella tipologia frizzante) e
abbastanza caldo e di corpo (nelle altre tipologie) lasciando un bel gusto di
vino in bocca. Ovviamente (quello frizzante) è indicato anche con i salumi
(tranne il prosciutto crudo a cui va abbinato un bianco) tipo il salame, la
coppa o la pancetta. Quelli fermi e più complessi con arrosti, carni alla
griglia e bolliti (siano essi di manzo o di pollo).
1 commento:
E certamente in quella casa lí abita una famiglia molto felice e credo mai cambiará residenza rrsrsrsr cin cin a tutti quanti!!!!
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