Non so da voi ma qui tira un
vento della madonna e fa un freddo porco e così in questo clima inclemente
(scusate il bisticcio, voluto, di parole) che spero finisca presto e per
fortuna che non è nevicato! Ho pensato di proporvi questa facile ricetta “rigenerante”:
Il Minestrone di verdure. Per farlo
utilizzo i miei prodotti dell’orto (quindi di stagione). Una zucca spinosa e
l’equivalente in peso (pulita) di una zucca a pasta gialla che sto conservando
da fine Settembre (insieme con altre, ovvio), una bella costa di sedano, due
carote, un po’ di foglie di cavolo nero toscano, (a chi piace, a me no bollita,
una cipolla bianca), quattro patate medio piccole a buccia rossa (ma vanno bene
anche quella a buccia gialla), un etto abbondante di fagioli secchi con l’occhio
(tra l’altro gli unici di origine mediterranea mentre gli altri provengono
dalle Americhe), olio e.v.o. so che alcuni fanno un soffritto ma io lo preferisco così: più leggero. Per prima cosa metto 24 ore prima a mollo in acqua
fredda i fagioli con un cucchiaino di bicarbonato e poi li cuocio (dopo averli
sciacquati e quindi pertandoli a bollore in una pentola di acqua fredda). Dopo
una buona oretta li scolo e a parte ho ridotto (dopo averle sbucciate) a
pezzetti sia le patate che le zucche e le carote. In una capace pentola, appena
bolle l’acqua, metto sia i fagioli che le patate, le zucche e le carote; dopo
circa dieci minuti aggiungo il sedano a pezzetti e le foglie di cavolo
anch’esse sminuzzate (ma non troppo e se vi piace la cipolla a fettine sottili)
e faccio sobollire fino a loro completa cottura (circa un quarto d’ora). Verso
la fine salo e se vi piace più corposo il brodo aggiungo un dado di estrati
vegetali. Servo bello fumante con un filo d’olio e.v.o. a crudo. Se per caso vi
piace con la pasta metto circa ottanta grammi (a testa) di ditaloni rigati ma
un amico mi disse che ci sta bene anche il riso (quello detto comune, cioè da minestre). Come bevanda
uso acqua ma se vi piace accompagnarlo con il vino consiglio un bianco come il Trebbiano (o d’Abruzzo o toscano).
sabato 7 febbraio 2015
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2 commenti:
E non è che in piena state fa qualche freddo da qualche giorno ? Nel freddo vado pazzo con delle minestre e mi prepareró questo oggi....grazie ancora ;-)
Ciao
mmmmhhh che bontà. amo tantissimo il minestrone di verdure e quindi anche a casa mia lo facciamo molto spesso in inverno. Da noi poi c'è l'usanza 5 minuti prima di servire di mettere dentro la padella qualche crosta di Parmiggiano reggiano. La crosta si ammorbidisce ed è una bontà!!!
ciao
Ms
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