Come vi avevo accennato nel post
scorso (sull’Oltrepò Pavese Metodo classico Docg) all’interno della Doc Oltrepò Pavese si producono
anche vini sia frizzanti (con meno anidride carbonica e relativa pressione
nella bottiglia) e/o spumanti e fermi (che ne parleremo in un altro post). La caratteristica è che i più provengono
mediante fermentazione in autoclave (o metodo charmat), ciò comporta un molto
minor tempo in cantina, profumi solo primari e secondari (quindi non complessi
come i terziari), struttura più semplice e impossibilità a invecchiamento ma
anche un minor costo (ovvio!). Vediamo quali sono:
O. P. Rosato Frizzante Doc ottenuto in parte da alcuni vitigni
bianchi della zona più il Pinot Nero e altri a bacca rossa vinificati in rosè con
spuma abbastanza persistente e bollicine medie. Color rosa opaco,
profumi vinosi, fruttati. Sapore sapido, abbastanza intenso e persistente,
abbastanza di corpo. Indicato come aperitivo, come vino a tutto pasto e con gli
insaccati a pasta grassa.
O. P. Barbera Frizzante Doc proveniente in gran parte dal vitigno
omonimo è vino dal bel color rosso rubino spuma media e odore e sapore vinoso e
di bacche rosse. E’ vino da tutto pasto e comunque con carni rosse o primi al
ragù.
O. P. Riesling Frizzante o Spumante Doc (derivato dal Riesling
Italico e Renano) con spuma più
evidente nello spumante. Color giallo paglierino. Profumi floreali abbastanza
intensi e sentori di frutta fresca (tipo la mela verde). Sapore asciutto,
fresco, abbastanza di corpo (più nello spumante), abbastanza intenso e
persistente. E’ vino bianco da tutto pasto, da primi in bianco e da secondi di
pesce non elaborati meglio se di fiume.
O. P. Cortese Frizzante o Spumante Doc perlage medio, color giallo
paglierino con riflessi (talora) verdolini, profumi intensi e persistenti con
retrogusto aromatico (fiori bianchi e ginestra), sapore asciutto, abbastanza
intenso e persistente, sapido. Va bene con primi di mare e pesci fritti (sempre
di mare).
O. P. Pinot Nero Frizzante o Spumante Doc in cui la parte del leone
la fa il Pinot Nero (vinificato in bianco). Ha spuma medio fine e abbastanza
persistente. Profumi di una certa ampiezza con note tipiche del vitigno. In
bocca è sapido, asciutto abbastanza di corpo, abbastanza persistente ed
intenso. E’ indicato come vino da tutto pasto, carni bianche, pesci anche di
mare bolliti, prosciutto crudo.
O. P. Pinot Nero Rosè Frizzante o Spumante Doc ha una complessità,
spuma, colore e sapore leggermente superiore al Rosato Frizzante Rosè Doc
specie nella versione spumante. E’ più indicato a secondi di carne, caciucco (o
triglie) alla livornese, insaccati.
O. P. Chardonnay Frizzante o Spumante Doc dalla spuma media, color
giallo paglierino con riflessi verdolini, sapore con sentore di erbaceo e fiori
bianchi, intenso e abbastanza persistente così anche al gusto in cui risulta
sapido, di una certa eleganza e pulito. Si presta a torte di verdura, piatti
vegetariani in genere, minestroni e la panissa vercellese.
O. P. Sauvignon Spumante Doc dal colore giallo paglierino carico, bella spuma, profumi ampi, persistenti ed
intensi, sapore asciutto, di corpo (almeno relativamente a un bianco),
retrogusto tipico, intenso e persistente. Va bene con secondi di pesce, carni
bianche elaborate.
Esistono anche la Malvasia e il Moscato ma
sono vini dolci e ve ne parlerò.
3 commenti:
I vini metodo Charmat non si possono invecchiare e fin qui ho capito però ho una domanda: quanto tempo è possibile tenerli senza che diventino aceto? 1 anno? 6 mesi?
(ho una cantina fresca dove tengo queste bottiglie)
ciao
Ms
Caro Criss, come sempre i fattori sono molteplici: acidità del vino, grado alcolico, i tannini poi fungono da antiossidante mentre i leucoantociani del vini bianchi si ossidano prima, non ultimo la cantina che deve essere buia, a temperatura costante (intorno ai 18 gradi) e senza vernici o pitture che potrebbero influire con il vino. Le bottiglie di spumante e/o frizzante vanno conservate coricate e non dritte perché asciugandosi il tappo potrebbe perdere gas. Diciamo che normalmente un bianco spumante (non dolce) siamo sui 18 mesi e un rosso due anni. Nel caso del tuo Pinot Nero Spumante vinificato in bianco non andrei oltre i due anni massimo. Gli spumanti Charmat non divengono aceto (ce ne passa del tempo!) ma via via perdono in anidride carbonica e si sgasano, più intervengono altri componenti a rovinarli (normale ossidazione, precipitazione dei lieviti ecc). Ah una cosa, i vini fermi conservali se puoi inclinati a 30 gradi con il liquido che lambisce ma non tocca il tappo. Ciao.
Grazie mille per i tuoi consigli.
ciao
Ms
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