Pergola Trentina di Marzemino |
Altro interessante vino Doc del
Trentino (che consiglio all’amico Quaterpass) è il Marzemino, autoctono di quella regione e in particolare della Vallagarina
che è quella porzione della Val D’Adige che si estende dal confine Sud della
provincia autonoma di Trento sino al confine Sud di quella città. Il suo centro
è Isea. Viene allevato con il metodo della Pergola
Trentina (vedi foto). Le uve vengono tenute in fermentazione (tolto il
raspo) per circa una settimana e poi invecchiato quasi un anno. Ne esiste anche
una versione Riserva con ovviamente caratteristiche organolettiche più
accentuate. E’ un vino rosso dal bel colore rubino scuro con riflessi violacei.
Ha profumi intensi e persistenti e vi si riconoscono note fruttate (frutti
bosco tipo il ribes, la fragola e poi la ciliegia), floreali (viola mammola), leggermente
speziate ed aromatiche. Elegante. In bocca è solitamente secco, pieno, intenso
e persistente, fine, giustamente tannico, con retrogusto leggermente amarognolo
e fruttato, in ultima analisi armonico e vellutato. Come abbinamento si presta
ad essere accompagnato a carni bianche e per la sua “gentilezza” a secondi non
troppo speziati ma saporiti. A me piace con il capretto o l’agnello ma pure con
il coniglio. Ottimo con i formaggi trentini e preparazioni con i funghi.
Interessante il suo abbinamento con il baccalà in umido o la trota con salse
alle verdure. Non si presta ad un lungo invecchiamento.
2 commenti:
Eccomi di nuovo presente ed attivo nella visita dei blog amici.
Due biopsie ai piedi mi hanno distratto dalle mie visite e commenti.
Il Marzemino lo conoscevo già anche per via della grappa al Marzemino che prendo
a Santa Massenza presso le distillerie dei fratelli Poli.
Ottimo vino che non manco di acquistare quando sono in zona.
Un saluto
Ms
Caro Chris prima o poi mi metterò a parlare pure delle grappe trentine monovitigno (le mie preferite). Da subito ti dico che le migliori provengono da uve a bacca bianca. Ciao. Ah auguri pe rla tua salute...;-)
Posta un commento