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Il Panettone Genovese |
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Il Panettone MIlanese |
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Il Pandoro di Verona |
Si sta avvicinando il Natale e le
altre ricorrenze con loro i “nostri” dolci tipici di quella e delle seguenti
festività. Devo confessarvi che tutti mi piacciono assai ma i miei preferiti
sono: il Panettone Genovese, quello Tradizionale (o di Milano), il Torrone di
Cremona e il Panforte Senese a seguire tutti gli altri: dal Pandoro di Verona
ai Ricciarelli Senesi, al Panpepato, ai Cavallucci (detti anche Ossa di morto).
Un consiglio sugli acquisti: accertatevi, leggendo le etichette obbligatorie,
che tutti siano senza conservanti e che non contengano né margarine, né oli
strani (quello di palma in primis) né coloranti ma siano presenti solo prodotti
naturali come: farina, burro, zucchero (ok quello solito e quello di canna),
uova, frutta secca e poco altro. Scartate quelli che hanno altre dizioni, ne va
della vostra salute. In generale più è ridotta la lista degl’ingredienti e
meglio è. Se potete, acquistate prodotti freschi di pasticceria ma attenzione
che questi siano realmente di provenienza artigianale. Quanto alla diatriba se
è meglio il Panettone con o senza canditi è solo questione di gusto personale;
io, a ogni buon conto, lo preferisco completo, basta però che essi siano fatti
a regola d’arte. Normalmente (penso al Panettone Milanese e al Pandoro) il vino
indicato è un Moscato Spumate Dolce (meglio se Asti docg) bevuto non in flute
ma in coppe dette, erroneamente, da champagne, mai uno spumante secco o brut.
Per il Panettone Genovese e il Panforte è indicato un passito dolce o amabile
non certo spumante (un Albana di Romagna, un Gradoli, un Moscato passito)
bevuto in piccoli bicchieri a calice di tulipano. Provate poi lo zibibbo di
Pantelleria con il Torrone o il Panforte con il Vinsanto Occhio Di Pernice, una
squisitezza! Ancora auguri!
1 commento:
Leggendo il tuo post mi hai fatto venire voglia di dolce.
Amo tantissimo il Panettone Tradizionale e a Monza c'è una panetteria che lo fa buonissimo.
Prendo al volo l'occasione per anticiparti gli Auguri di buone Feste.
Un caro saluto
Mario
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