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Il Santuario di Castelmagno |
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Il formaggio DOP |
Come vi avevo promesso oggi vi
parlo di Castelmagno
e del suo noto (spero!) formaggio. Il nome deriva dal latino: castrum magnum (grande castello,
appunto) ed infatti vi sono dei ruderi di un castello medioevale su un rilievo
nei pressi del paese. La valle e quella detta Grana e si trova in provincia di Cuneo. Io ero in una valle
adiacente (Val Macra) e quindi ho potuto farci agevolmente una scappatina. Il
paesino di Castelmagno è dominato da un Santuario (vedi foto) posto ad un’altezza
di circa 1750m slm e che per altro è l’unica vera attrattiva monumentale del
posto, detto luogo sacro fu frequentato già in epoca imperiale romana in quanto
scavi del XIX sec hanno rinvenuto un antico altare pagano e monete risalenti al
periodo (alcune conservate lì in una teca). Ma torniamo al formaggio (una DOP),
esso è a pasta semidura ed erborinato e viene prodotto in forme
semicilindriche. Ha vari gradi di stagionatura e si conserva bene anche a casa.
‘E prodotto da latte vaccino (con piccole quantità a volte di caprino e/o
ovino), ha una crosta consistente e dentro la pasta è giallognola, risulta essere
molto profumato. A seconda del grado di stagionatura si può consumare così da
solo (o con aggiunta di miele di castagno, o una confettura di lamponi, una
prelibatezza), grattugiato come un comune (si fa per dire) pecorino o
parmigiano, oppure nei noti gnocchi di patate al Castelmagno (dove esso
viene fuso con un po’ di burro, meglio se alpino). Penso che lo possiate
trovare anche da voi ma andarlo a comprare (ed assaggiare) sul posto è di certo
un’altra cosa; del resto nel piccolo paese si trovano botteghe che ve lo
vendono e che sono quasi sempre aperte (almeno nel periodo estivo). Gli assaggi
sono gratuiti.
2 commenti:
Io e mia moglie siamo amanti dei formaggi (anche se non potremmo mangiarne molto) e giustamente come hai scritto è sempre meglio acquistarli sul luogo di produzione. Non conosco la zona di produzione di questo formaggio (che alla vista mi sembra ottimo) anche perchè Cuneo per noi che abitiamo a Monza non è proprio dietro l'angolo (tu potresti dire ma non sono neppure dietro l'angolo le dolomiti) hai ragione quindi dovremo prima o poi rimediare e magari fare un paio di giorni in qualche alberghetto/b&b. Vedremo comunque grazie per le tue sempre precise informazioni gastronomiche e non. ciao
Ms
Comunque puoi sempre assaggiarlo andando dal tuo pizzicagnolo preferito, dovresti trovarlo. Ciao
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