Zucchino |
Zucchino tondo |
Melanzana |
Melanzana tonda |
Questa ricetta che vi sto
consigliando non credo la troverete in giro. Infatti è una mia invenzione
dettata anche dall’abbondanza di raccolto di questi prodotti del mio orto nel
periodo estivo.
Occorrente per 4 persone:
1 melanzana (tonda o lunga, la differenza è nel gusto: la prima è meno amara),
2-3 zucchini (o zucchine, se preferite, anche qui tondi o lunghi a voi la
scelta, i primi sono più”dolci”), 3-4 spicchi d’aglio, un po’ di peperoncino (tipo
calabrese) a vostro gusto, 250/300 gr. di pancetta a dadini affumicata, 4 etti
(o più) di penne rigate (meglio se integrali), sale q.b., zucchero un pizzico,
5 generosi cucchiai di salsa di pomodoro, parmigiano o grana grattugiato q.b.,
olio evo q.b., qualche foglia di basilico fresco.
Preparazione: Mentre ponete
a bollire una pentola d’acqua (salata) per la pasta, in un’ampia padella fate
leggermente insaporire con l’olio il peperoncino (a pezzettini) e l’aglio
(anch’esso a pezzi); contemporaneamente rendete a quadratini di circa 4cm sia
la melanzana che gli zucchini e dopo poco metteteli nella padella, aggiungete
la pancetta e lasciate cuocere per un quarto d’ora abbondante a fuoco dolce con
un po’ di sale fino messo sopra (tenete conto di ciò quando andate a salare
l’acqua per la pasta), rigirate ogni tanto, saranno a tiro quando sia le
melanzane che gli zucchini avranno perso un po’ della loro acqua. Quando
l’acqua della pentola bolle buttate la pasta e nella padella la salsa e il
pizzico (generoso) di zucchero, rimescolate e lasciate cuocere finché non è
pronta la pasta; se occorre allungate il sugo con qualche cucchiaio di acqua di
cottura della pasta. Quando quest’ultima è al dente, scolatela e poi mettetela
nella padella e fatela saltare insieme con il sugo per due minuti circa a fuoco
vivo. Servite poi con una bella spolverata di formaggio. Guarnite infine con le
foglie di basilico fresco.
Vino consigliato: Dato che
è estate, un bel rosato tipo il Chiaretto del Garda DOC (poi ve ne parlerò a
proposito dei vini) che va servito a circa 13/15 gradi, oppure un Grignolino
del Piemonte (idem come sopra) fresco di cantina.
1 commento:
Sono quasi le 12 e leggendo mi è venuto un appetito.
deve essere ottimo questo piatto.
ciao
Ms
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