Ingredienti per 4 persone (1 castagnaccio medio):
300 gr. di farina di castagne
Mezzo litro d’acqua
1 manciata di uva passa
1 manciata abbondante di pinoli
1 manciata di noci sgusciate
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine d’oliva
1 presa di sale marino
In una tazza abbondante di acqua calda, poni l’uva passita in ammollo. In una zuppiera metti i 300 gr di farina setacciandoli preventivamente. Aggiungere la presa di sale e piano piano, mescolando con una frusta, l’acqua fredda in modo che si crei un composto abbastanza liquido e senza grumi e lasciare riposare per mezz’ora.
Fai soffriggere per 1 minuto 3 cucchiai d’olio d’oliva insieme al rametto di rosmarino in modo da ottenere un olio leggermente aromatizzato che verserai sul fondo di una teglia piuttosto bassa con il rosmarino stesso.
Aggiungere a questo punto tutti gli ingredienti avendo cura di “sparpagliarli” sul fondo della teglia. Versare dopo il tempo di riposo il composto di farina di castagne nella teglia, aggiungete altri 3 cucchiai d’olio cercando di cospargerne il dolce ed infornare per 30 o 40 minuti in forno a 220°.
Vino consigliato: Vin Santo Toscano DOC
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