domenica 20 maggio 2012

Zuppa di fave fresche



La stagione delle fave fresche volge al termine e quindi, specie se se ne hanno ancora nell’orto di casa e prima che divengano grosse e legnose, potrebbe essere utile questa ricetta:
Zuppa di Fave Fresche
Ingredienti:
Ø      1 kg di fave fresche (quelle ancora verdi) sgranate
Ø      2/3 scalogno
Ø       mezza cipolla gialla
Ø      30gr. Di lardo
Ø      circa 100 gr di pancetta dolce tagliata a dadini
Ø      sale e pepe q.b.
Ø      olio e.v.o.
Ø      prezzemolo tritato al momento
Ø      pane raffermo abbrustolito
Preparazione:
Fare soffriggere a fuoco vivace l'olio col lardo tritato, le cipolline tagliate grossolanamente e la pancetta a dadini. Quando tutto si sarà rosolato aggiungere le fave sgranate ed il pepe.
Quindi abbassare il fuoco e rigirare spesso, dopo aver aggiunto le fave, il tutto per 5/10 minuti, coprendo la pentola. A questo punto versare circa 1 litro d’acqua bollente e un dado da brodo vegetale (certo che se avete la possibilità di farne uno naturale il tutto verrebbe meglio) e cuocere a fuoco moderato fino a che le fave non sono più che cotte, aggiustando di sale e pepe. Quando è quasi pronta mettere il prezzemolo tritato e spengere. Versare allora la zuppa nelle scodelle dove si erano adagiate le fette di pane abbrustolito, un filo d’olio evo sopra e... buon appetito!

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