giovedì 14 marzo 2013

Pasta con i broccoli al forno


Le ricette conosciute con i cavoli (o almeno le più utilizzate regione per regione) sono: con le verze la cassoela, con i cavoli neri toscani la ribollita e con i cavoli lavagnini la pasta alla contadina. Se comunque volete utilizzare il broccolo verde o il cavolfiore rosso (va bene anche il cavolfiore bianco) un’ idea potrebbe essere questa: Pasta al forno con i broccoli. Dopo aver divisi i vari rametti del broccolo (e/o del cavolfiore) dal torsolo centrale, sciaquateli in acqua fredda e poi metteteli in acqua bollente (già salata) per una ventina di minuti scarsi; sentite con la forchetta quando sono un po’ cedevoli vuol dire che sono pronti. A questo punto toglieteli dal fuoco e versateli in una teglia da forno precedentemente imburrata; in essa aggiungete le mezze penne rigate (1 etto e 20 a testa) che precedentemente avete cotto al dente e scolate. Mescolate il tutto e aggiungete 500ml di besciamella aromatizzata con noce moscata; rimescolate e spolverate il tutto con abbondante Parmigiano Reggiano DOP. A questo punto ponete la teglia nel forno già preriscaldato a 190° e lasciate cuocere (sotto e sopra) per una decina di minuti, terminati i quali, accendete il grill del forno e lasciate colorare la superficie. Servite dopo circa 5 minuti che avete tolto la tegia dal forno.
Vino consigliato: Muller Thurgau Alto Adige DOC.

1 commento:

edulms ha detto...

Mi è sembrata molto interessante... l'assageró domani, grazie ;-)
Ciao