giovedì 12 novembre 2015

Moscato Giallo e Rosa Doc Trentino

Uva Moscato Giallo
Uva Moscato Nera


Altri due interessanti vini, prodotti in purezza all’interno della Doc Trentino, sono due tipologie interessanti di uva Moscato: Moscato Giallo Doc e Moscato Rosa Doc. Ambedue assai differenti dal più noto Moscato Spumante Docg prodotto nell’Astigiano (Piemonte). Questi due sono vini fermi ed entrambi si possono trovare anche nelle versioni liquoroso (cioè con un aggiunta di estratto alcolico, sempre dal suo vino, che ne eleva il tasso alcolico) e da me non molto apprezzato e da vendemmia tardiva (da me preferito e che ne eleva sempre il tasso alcolico ma in maniera naturale grazie ad un maggior sviluppo di zuccheri, che poi si trasformeranno in alcol, là dove è naturale che sia: sulla pianta). Il primo ha un colore giallo intenso (più deciso nella vendemmia tardiva) e di una certa brillantezza; profumi ampi e generosi con sentori tipici del vitigno e anche di pera e fiori di campo; sapore dolce ed equilibrato, leggermente vanigliato nella vendemmia tardiva. Va bene con pasticceria e torte di frutta o stuzzichini sempre a base di frutta. La temperatura d’esercizio è sui 12°. Il secondo (vinificato in rosè da uve Moscato a bacca nera, una peculiarità della zona) ha un bel colore rosa carico (più deciso nella vendemmia tardiva); profumi ampi, eleganti, intensi con sentori di rosa e frutti di bosco, confetture nella vendemmia tardiva; ha sapore dolce e rotondo e deciso; si abbina splendidamente a formaggi erborinati, dolci a pasta secca e anche come vino da meditazione (cioè lontano dai pasti). La sua temperatura d’esercizio è sui 18°.

1 commento:

edulms ha detto...

Guru Guru con tante stelle quasi uscito forno e un post dei vini cosí.... direi un giorno "succulento" nel tuo blog. Grazie tante ;-)