mercoledì 16 dicembre 2015

Consigli sui "Dolci NataIizi"

Il Panettone Genovese
Il Panettone MIlanese
Il Pandoro di Verona
Si sta avvicinando il Natale e le altre ricorrenze con loro i “nostri” dolci tipici di quella e delle seguenti festività. Devo confessarvi che tutti mi piacciono assai ma i miei preferiti sono: il Panettone Genovese, quello Tradizionale (o di Milano), il Torrone di Cremona e il Panforte Senese a seguire tutti gli altri: dal Pandoro di Verona ai Ricciarelli Senesi, al Panpepato, ai Cavallucci (detti anche Ossa di morto). Un consiglio sugli acquisti: accertatevi, leggendo le etichette obbligatorie, che tutti siano senza conservanti e che non contengano né margarine, né oli strani (quello di palma in primis) né coloranti ma siano presenti solo prodotti naturali come: farina, burro, zucchero (ok quello solito e quello di canna), uova, frutta secca e poco altro. Scartate quelli che hanno altre dizioni, ne va della vostra salute. In generale più è ridotta la lista degl’ingredienti e meglio è. Se potete, acquistate prodotti freschi di pasticceria ma attenzione che questi siano realmente di provenienza artigianale. Quanto alla diatriba se è meglio il Panettone con o senza canditi è solo questione di gusto personale; io, a ogni buon conto, lo preferisco completo, basta però che essi siano fatti a regola d’arte. Normalmente (penso al Panettone Milanese e al Pandoro) il vino indicato è un Moscato Spumate Dolce (meglio se Asti docg) bevuto non in flute ma in coppe dette, erroneamente, da champagne, mai uno spumante secco o brut. Per il Panettone Genovese e il Panforte è indicato un passito dolce o amabile non certo spumante (un Albana di Romagna, un Gradoli, un Moscato passito) bevuto in piccoli bicchieri a calice di tulipano. Provate poi lo zibibbo di Pantelleria con il Torrone o il Panforte con il Vinsanto Occhio Di Pernice, una squisitezza! Ancora auguri!

1 commento:

Christomannos ha detto...

Leggendo il tuo post mi hai fatto venire voglia di dolce.
Amo tantissimo il Panettone Tradizionale e a Monza c'è una panetteria che lo fa buonissimo.
Prendo al volo l'occasione per anticiparti gli Auguri di buone Feste.
Un caro saluto
Mario