lunedì 15 settembre 2014

Il Castelmagno

Il Santuario di Castelmagno
Il formaggio DOP

Come vi avevo promesso oggi vi parlo di Castelmagno e del suo noto (spero!) formaggio. Il nome deriva dal latino: castrum magnum (grande castello, appunto) ed infatti vi sono dei ruderi di un castello medioevale su un rilievo nei pressi del paese. La valle e quella detta Grana e si trova in provincia di Cuneo. Io ero in una valle adiacente (Val Macra) e quindi ho potuto farci agevolmente una scappatina. Il paesino di Castelmagno è dominato da un Santuario (vedi foto) posto ad un’altezza di circa 1750m slm e che per altro è l’unica vera attrattiva monumentale del posto, detto luogo sacro fu frequentato già in epoca imperiale romana in quanto scavi del XIX sec hanno rinvenuto un antico altare pagano e monete risalenti al periodo (alcune conservate lì in una teca). Ma torniamo al formaggio (una DOP), esso è a pasta semidura ed erborinato e viene prodotto in forme semicilindriche. Ha vari gradi di stagionatura e si conserva bene anche a casa. ‘E prodotto da latte vaccino (con piccole quantità a volte di caprino e/o ovino), ha una crosta consistente e dentro la pasta è giallognola, risulta essere molto profumato. A seconda del grado di stagionatura si può consumare così da solo (o con aggiunta di miele di castagno, o una confettura di lamponi, una prelibatezza), grattugiato come un comune (si fa per dire) pecorino o parmigiano, oppure nei noti gnocchi di patate al Castelmagno (dove esso viene fuso con un po’ di burro, meglio se alpino). Penso che lo possiate trovare anche da voi ma andarlo a comprare (ed assaggiare) sul posto è di certo un’altra cosa; del resto nel piccolo paese si trovano botteghe che ve lo vendono e che sono quasi sempre aperte (almeno nel periodo estivo). Gli assaggi sono gratuiti.

2 commenti:

Christomannos ha detto...

Io e mia moglie siamo amanti dei formaggi (anche se non potremmo mangiarne molto) e giustamente come hai scritto è sempre meglio acquistarli sul luogo di produzione. Non conosco la zona di produzione di questo formaggio (che alla vista mi sembra ottimo) anche perchè Cuneo per noi che abitiamo a Monza non è proprio dietro l'angolo (tu potresti dire ma non sono neppure dietro l'angolo le dolomiti) hai ragione quindi dovremo prima o poi rimediare e magari fare un paio di giorni in qualche alberghetto/b&b. Vedremo comunque grazie per le tue sempre precise informazioni gastronomiche e non. ciao
Ms

Il Centurione ha detto...

Comunque puoi sempre assaggiarlo andando dal tuo pizzicagnolo preferito, dovresti trovarlo. Ciao