lunedì 5 ottobre 2015

Marzemino Doc (Trentino)

Pergola Trentina di Marzemino

Altro interessante vino Doc del Trentino (che consiglio all’amico Quaterpass) è il Marzemino, autoctono di quella regione e in particolare della Vallagarina che è quella porzione della Val D’Adige che si estende dal confine Sud della provincia autonoma di Trento sino al confine Sud di quella città. Il suo centro è Isea. Viene allevato con il metodo della Pergola Trentina (vedi foto). Le uve vengono tenute in fermentazione (tolto il raspo) per circa una settimana e poi invecchiato quasi un anno. Ne esiste anche una versione Riserva con ovviamente caratteristiche organolettiche più accentuate. E’ un vino rosso dal bel colore rubino scuro con riflessi violacei. Ha profumi intensi e persistenti e vi si riconoscono note fruttate (frutti bosco tipo il ribes, la fragola e poi la ciliegia), floreali (viola mammola), leggermente speziate ed aromatiche. Elegante. In bocca è solitamente secco, pieno, intenso e persistente, fine, giustamente tannico, con retrogusto leggermente amarognolo e fruttato, in ultima analisi armonico e vellutato. Come abbinamento si presta ad essere accompagnato a carni bianche e per la sua “gentilezza” a secondi non troppo speziati ma saporiti. A me piace con il capretto o l’agnello ma pure con il coniglio. Ottimo con i formaggi trentini e preparazioni con i funghi. Interessante il suo abbinamento con il baccalà in umido o la trota con salse alle verdure. Non si presta ad un lungo invecchiamento.

2 commenti:

Christomannos ha detto...

Eccomi di nuovo presente ed attivo nella visita dei blog amici.
Due biopsie ai piedi mi hanno distratto dalle mie visite e commenti.
Il Marzemino lo conoscevo già anche per via della grappa al Marzemino che prendo
a Santa Massenza presso le distillerie dei fratelli Poli.
Ottimo vino che non manco di acquistare quando sono in zona.
Un saluto
Ms

Il Centurione ha detto...

Caro Chris prima o poi mi metterò a parlare pure delle grappe trentine monovitigno (le mie preferite). Da subito ti dico che le migliori provengono da uve a bacca bianca. Ciao. Ah auguri pe rla tua salute...;-)