Il lago di Caldaro |
Nell’Alto Adige (come già
scrissi) il mondo del vino è ampio e all’interno della Doc molti sono i vitigni
impiegati e di conseguenza molti sono i risultanti prodotti. Siccome però
vorrei passare ad altra regione italiana e tanto per chiudere il discorso
relativo, oggi vorrei accennarvi ad un vino rosso che quando posso me lo
“sbevazzo” con piacere: il Lago di Caldaro
(Kalterersee) Doc. Esso viene prodotto sia
nell’Alto Adige che anche nel Trentino (per esempio a Mezzocorona, S.Michele
all’Adige e a Lavis) ma ha la sua origine e centro lungo le rive del Lago di
Caldaro (a pochi km a sud di Bolzano). Le uve utilizzate per questo rosso fermo
sono: Schiava Grossa, Schiava Gentile e Schiava Grigia e ha un invecchiamento di
circa un anno. Si presenta di un bel color rosso rubino vivace che con un
moderato invecchiamento tende al granato (attenzione! non si presta ad essere
invecchiato a lungo). Al naso è vinoso, fruttato (bacche rosse) gradevole con
una certa eleganza e finezza. In bocca risulta morbido, armonico, piacevolmente
tannico e con retrogusto leggermente mandorlato. Sia al profumo che la sapore è
intenso e abbastanza persistente. Si abbina bene con secondi di carne suina ed
in particolare carni di maiale alla griglia. i canederli (piatto tipico
Altoatesino) e lo speck. Stufati di carne di maiale affumicata con crauti e/o
patate. Primi piatti con sughi a base di carne, arrosti di carni bianche; si
può abbinare pure a piatti di pesce, specialmente pesce affumicato servito
freddo, in particolare la trota affumicata. Vi sono queste tipologie: Lago
di Caldaro (o Caldaro Classico Superiore), Lago di Caldaro (o Caldaro
Scelto Classico), Lago di Caldaro (o Caldaro Scelto Superiore). Ha una gradazione, a seconda delle sue
tipologie, che va dai 10,5 ai 12,5 gradi alcolici (nel Classico Superiore e
nello Scelto Superiore). La temperatura di esercizio si aggira sui 18 gradi.
3 commenti:
non conosco questo vino anche se ho avuto il piacere di fare una passeggiata in giro al lago di Caldaro (è il più grande lago naturale della provincia Bolzanina)
CIAO
Ms
Beh, quando sarai in quelle zone ricordatelo ed assaggialo, ne vale la pena. Se poi ho capito i tuoi gusti sarà una piacevole sorpresa. Ciao
non mancherò!!! :-)
ciao
Ms
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