mercoledì 29 ottobre 2014

Il Sizzano doc




In provincia di Novara (Piemonte), non molto distante da Gattinara (vedi mappa), si trova il paese di Sizzano e relativo vino rosso (Doc). Esso viene prodotto dal “solito” Nebbiolo per almeno un 60% (a volte lo si trova anche in purezza, cioè solo lui) e con un’aggiunta di Vespolina e/o Uva Rara per il rimanente 40%. Ha un bel colore rosso rubino e in invecchiamento (che si presta) presenta riflessi granati. Ha almeno un anno di affinamento in botte di legno. L’odore è gradevole, caratteristico, elegante con sentori floreali (la violetta) e speziati, intenso e persistente. Anche in bocca non delude affatto grazie al suo sapore asciutto e armonico, alla sua sapidità, intensità e persistenza gustativa. Di certo è un vino meno impegnativo del cugino Gattinara e si presta ad abbinamenti sui primi della cucina Piemontese e Lombarda, a secondi di carne (anche cacciagione), formaggi stagionati e fonduta. Il grado alcolico (se non ha il Nebbiolo in purezza) si aggira poco oltre i 12,5°.

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