lunedì 4 febbraio 2008

Chiacchere (dolci di Carnevale)

Note alla ricetta: -Ingredienti per 4 persone: 450 G Farina Bianca 00 - 150 G Zucchero - 50 G Burro - 50 G Latte - 50 G Grappa - 1 Uovo - 1 1/2 Bustina Vaniglina - Strutto - 1 Pizzico Sale
Sono dolcetti carnevalizi. A seconda delle regioni italiane prendono il nome anche di Stracci, Cenci, Lattughine, Frappe, Lasagne, Intrigoni. La loro tradizione la si fa risalire fino ai tempi degli antichi Romani ed al culto di Saturno, festeggiato verso al fine dell'anno (i Saturnales) e lo svolgimento sacro delle sue bende a cui appunto i dolci si riferiscono. Il segreto per una buona ricetta sta nel lavorare l'impasto almeno 20 o 30 minuti. In una ciotola sbattere l'uovo con 100 g zucchero, ottenuta una crema omogenea di burro fuso e tiepido, poi mescolare il composto con il latte freddo, un grosso pizzico di sale, una bustina e mezza di vaniglina, la grappa e poco per volta 400 g farina. Metterla poi su una spianatoia infarinata e lavorarla almeno 20' sino a quando si formeranno delle bollicine. Poi tirare fuori la casseruola con strutto ( o burro o olio di oliva, a seconda delle regioni) abbondante e scioglierlo sul fuoco, nel mentre stendete la pasta un pezzo per volta più sottilmente possibile e con la rotellina ritagliarla a quadrati o losanghe, tuffare la pasta nello strutto ben caldo ma non bollente (o nell'olio bollente) e farla dorare da entrambe le parti scolarli e zuccherarli servirli tiepidi o freddi. Vino consigliato un bel Moscato D'Asti Spumante dolce.

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