mercoledì 6 febbraio 2008

Il Ledgering o Legering o Feeder

Inizio questa rubrica dedicata agli sport parlandovi della Pesca Amatoriale di cui, nei limiti di tempo, sono un dilettante ma appassionato. Data la mia non più giovane età da un po' mi sono dato al Legering (o Ledgering o Feeder) che pratico sia in fiume che in mare. Detto tipo di pesca e una variante proveniente dall'Inghilterra della nostra antica "pesca a fondo". Il suo uso è consigliabile in presenza di vento e chi fa di questo sport un momento rilassante del suo tempo libero. L'attrezzatura occorrente è un tipo di canna ad innesti (di solito in 3 pezzi) lunga di media 3,70 con cimini intercambiabili (foto sopra) e di varia resistenza, sensibilità e morbidezza (anche questi di solito sono 3 ); il mulinello deve poter contenere una matassa di filo madre di diametro Ø 0,16 / 0,22 (alcuni detto filo lo preferiscono colorato, personalmente ne uso di tipo arancione). Il ledgering ha come elemento fondamentale il pasturatore (vedi foto) che può essere di varie dimensioni e pesi, questi possono essere montati sulla lenza in due modi infondo alla lenza madre o tramite delle pipette che permettono di far scorrere la lenza ed il finale annullando il peso del pasturatore stesso rispetto all'amo (vedi foto).
Ovvio che il finale su cui è inserito l'amo deve essere di diametro adeguato al tipo di pesce ed alle condizioni di visibilità dell'acqua. Cosa utile è anche un sostegno dove appoggiare la canna in attesa delle prede. Veniamo alla tecnica: i pasturatori hanno fori di dimensioni tali e in quantità tale da permettere l'uscita della pastura in un determinato tempo si può allungare questo tempo chiudendo parte di questi fori con del nastro. Un altro consiglio determinate per la cattura dei pesci e quello di prendere dei punti di riferimento e lanciare sempre nello stesso punto così da non disperdere la pastura.Sicuramente il ledgering e una tecnica con molte implicazioni e variabili ma questi sono i consigli di base per poter iniziare con l'uso di questa tecnica.

1 commento:

edulms ha detto...

Molto interessante questa tecnica... tu sei praticamente un profissionale caro amico hehe